Новости
Знаете ли вы что обычный человек ежедневно теряет 2-3 литра воды? Это около 10…
Научными исследованиями доказано, что: Если человек выпивает более 5 стаканов воды в день, риск…
Как правило, вода, поступающая в наши квартиры из городских сетей водоснабжения, проходит минимально необходимую…

Как работает вода в организме

Мы говорим о пользе воды для нашего организма. Очень важно понимать, что вода нужна организму не просто для поддержания некоего уровня жидкости, а для питания, полноценной работы всех органов и систем. Именно поэтому очень важно, какую именно воду мы пьем. Совсем не любая вода полезна для человека, и совсем не любая вода дает организму полноценное питание для эффективного функционирования.

  1. Как работает вода в организме?

Мы живем за счет энергии, получаемой при переработке организмом пищи и воды. Вода – это не просто нейтральная жидкость, заполняющая внутриклеточное и межклеточное пространство, свободное от других органических и неорганических компонентов. Вода – это основная среда, а также и непосредственный участник почти всех физико-химических процессов, происходящих в организме. Биохимические реакции в организме происходят постоянно. Вода работает В КАЖДОЙ КЛЕТКЕ нашего организма. Она выполняет химическую, транспортную, защитную, терморегуляционную и другие функции. Если организм не получает достаточного количества воды для своей работы, он начинает забирать ее из «резервов». Сначала из клеточной жидкости, затем из межклеточной, потом из крови. В конце концов, это приводит к тому, что клетки зависят от поступления внешней энергии, то есть пищи. Помимо того, что при недостатке воды пища не перерабатывается полноценно, организм начинает делать «запасы» из имеющейся энергии, — запасать жир. Таким образом, накопление жира – это борьба организма с обезвоживанием!

Вода, поступающая в наш организм, ВСЕГДА СОДЕРЖИТ биоэлементы, а также другие примеси, которые также вступают в химические реакции на всех этапах жизнедеятельности организма. Эти примеси могут быть нужны и полезны организму, а могут быть вредны и избыточны. Наш организм – это высокоорганизованный хорошо отлаженный механизм, изменение настроек которого приводит к негативным последствиям. Все мы знаем, например, что если выпить яд, то это выведет из строя определенные системы в организме, может его повредить, а в некоторых случаях даже убить. Здесь логика та же. То, что мы едим и пьем, непосредственно влияет на работу организма. И, почему-то, ЛЮДИ, которые заботятся о своем здоровье, УДЕЛЯЮТ МНОГО ВНИМАНИЯ ТОМУ, ЧТО они ЕДЯТ, но НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ НА СОСТАВ ВОДЫ, КОТОРУЮ они ПЬЮТ.

         2.  Что организм получает из воды?

Всем известно, что организм нуждается в различных макро- и микроэлементах, белках, жирах, углеводах, клетчатке и т.д. Все мы знаем, что есть определенные нормы потребления этих веществ и рекомендации по сбалансированной диете. Многие из нас легко могут подсчитать количество калорий в потребляемой пищи, а также знают какие продукты содержат, например, витамин А или B. Но вот информации о химическом составе воды и пищи, которые поступают в наш организм, мы, чаще всего, не имеем, хотя общеизвестно, что для полноценной работы клетки нам нужны, например, кальций, калий, магний, йод и т.д. При этом все догадываются, что обычно, в дневном рационе большинства людей есть дефицит по большинству биологических элементов.

И вот здесь кроется большой секрет. Эти элементы организм может эффективно получать из воды, которую мы пьем. Из воды организму существенно легче получить многие элементы, не требуется затрат энергии на переработку пищи. Это давно известный факт, и не только в научной среде. Здесь и возникает понятие ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННАЯ ВОДА. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода…» дает такое определение: физиологически полноценная вода – это вода, которая содержит

основные биологически необходимые макро- и микроэлементы и соответствует  нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Если минеральный состав воды, которую вы регулярно употребляете, существенно отличается от физиологически полноценного,  организм всегда будет работать в режиме «сопротивления». Он будет либо пытаться вывести избыток, либо компенсировать недостаток, при этом вода в организме будет направлена не на нормальную функциональную работу, а на борьбу с проблемой. Если употреблять физиологически полноценную воду, организм работает без напряжения.

Основные показатели физиологически полноценной воды это общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Они определены многочисленными документами как международного, так и национального уровня. Несомненно, они отличаются в разных странах с точки зрения контроля за производством воды, но общие показатели единообразны.

В случае России, эти показатели содержатся в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».


Возврат к списку